Fabrication de couteau à Labosse dans l’Oise (60)
Coutelier disposant d’une solide expérience de la coutellerie artisanale, j’ai créé mon entreprise en février 2020, à Labosse dans l’Oise.
Venus de l’Oise (Beauvais, Gisors…), l’Eure ou encore de la région parisienne, mes clients sont des particuliers (chasseur, personnes souhaitant faire un cadeau) et professionnels, notamment les restaurateurs, bouchers ou charcutiers.
J’assure pour eux la création et fabrication de plusieurs gammes de couteaux, ainsi qu’une prestation d’affutage de couteau et ciseaux.
Des couteaux artisanaux, conçus pour durer
Chaque couteau est fabriqué de façon entièrement artisanale dans mon atelier à Labosse. Je dispose d’une gamme de couteaux de cuisine, de chasse et pliants, et je peux également réaliser des pièces sur mesure après recueil des besoins, envies et exigences de chaque client.
Pour un couteau, le processus de fabrication prend deux jours en moyenne. Il inclut deux phases principales :
- Le façonnage du manche, réalisé à la main sur une roue de contact avec bande abrasive, qui tourne à haute vitesse.
- La création de la lame, qui nécessite une montée en température de l’acier au four (environ 800 degrés pour le carbone et 1050 pour l’inox) puis un trempage dans une eau ou huile à température ambiante, afin de créer un choc thermique. J’obtiens ainsi un acier trempé extrêmement dur et résistant.
Pourquoi acheter un couteau artisanal ?
Vous vous demandez pourquoi faire appel à un coutelier local, plutôt qu’à une grande enseigne ? Plusieurs raisons :
- Bénéficier d’un couteau sur mesure, correspondant parfaitement à vos besoins
- Opter pour une pièce artisanale, que vous ne verrez pas dans toutes les mains
- Vous adresser à un coutelier local, qui privilégie une fabrication des couteaux 100 % sur place
- Choisir un couteau de tradition, qui grâce à sa durabilité et sa solidité restera dans votre famille de génération en génération
Contactez-moi dans mon atelier de coutelier à Labosse (60)